Olá, Olá!
Espero que o vosso fim-de-semana tenha corrido bem! Eu aproveitei para estar com o maridão e para nos debruçarmos nos nossos novos projectos. Foi um fim-de-semana produtivo, sem dúvida. E claro, também passei algum tempo na cozinha, entre formas, tachos e picadores. :) Aproveitei para fazer umas tarteletes de fruta e uma tarte de limão que está fabulosa! Têm a receita desta última à disposição no facebook de The Bubbly Girl in Glasses.
De qualquer forma, e voltando ao assunto to título, eu não sobrevivo sem pão, seja ele de que tipo for. É uma das minhas grandes paixões. E o facto é que fazê-lo em casa ajuda-me a criar uma ideia (falsa, vá) de que sou auto-suficiente (só me faltava plantar o trigo, mais umas galinhas, ter uma vaca para o leite, e muitas outras coisas, ahahah) e deixa-me muito relaxada, devido ao processo de amassar o pão.
Experimentem vocês!
Ingredientes:
1 saquinha de fermento activo de padeiro (levedura) ou 15g de fermento de padeiro fresco;
300ml de água morna;
1 colher de chá de açúcar;
500g de farinha tipo 65 (white strong/bread flour);
1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de azeite;
farinha do tipo que preferirem para polvilhar
(eu usei polenta).
Preparação:
Activa o fermento na água morna e acrescenta o açúcar. Deixa descansar 5 minutos. Entretanto mistura a farinha com o sal numa bacia grande e faz um buraco no meio. Nesse buraco, adiciona o azeite. Em seguida, mistura a água, despejando-a nesse mesmo buraco. Começa a misturar tudo pelo meio, usando uma colher grande (pode ser de pau) ou usando as tuas próprias mãos se te sentires à vontade. Assim que a massa estiver a começar a despegar-se da bacia, enfarinha as mãos e a banca e e despeja-a para lá. Prepara-te para pôr as mãos na massa e arregaça as mangas! Começa a amassar a massa até que ela se despegue facilmente da banca e das tuas mãos e já não esteja pegajosa (cerca de 10 minutos). Cada pessoa desenvolve o seu meio de amassar a massa. Se quiseres ver como faço, confere no vídeo.
Pincela a bacia que tinhas usado com aceite e coloca lá dentro a tua bola de massa. Tapa a bacia com filme transparente ou com um pano de cozinha e deixa descansar 1 hora em local ameno (mais para o quentinho), até que fique com o dobro do tamanho.
Após essa hora, enfarinha (pouco) a banca e coloca lá a massa. "Esmurra-a" delicadamente 3 ou 4 vezes (vê como faço no vídeo) para que perca algumas das bolhas de ar que surgiram do processo de fermentação, e tapa-a de novo. Deixa descansar meia hora. Entretanto, pré-aquece o forno a 190ºC, e coloca lá dentro o tabuleiro ou panela (de ferro fundido, aço inoxidável, ou aço esmaltado, sem detalhes de silicone) ao mesmo tempo.
Passada meia hora, polvilha a panela ou tabuleiro com o tipo de farinha que desejares (eu usei polenta, mas podes usar farinha tipo 65, por exemplo, ou o que tiveres em casa que seja diferente, desde que gostes) e coloca lá dentro a massa com cuidado. Polvinha a massa com o mesmo tipo de farinha com que polvilhaste a panela (ou tabuleiro). Faz uns cortes no topo do pão (eu fiz em X, mas podes fazer o que quiseres) para que fique mais bonito. Leva ao forno durante 30/35 minutos, dependendo do forno (se usares panela, tapa durante os primeiros 15 minutos, e depois destapa-a). O tempo de cozedura depende dos fornos, claro, mas quando levantares o pão, lhe bateres na base e o som que surgir for oco, significa que está cozido.
Deixa o pão arrefecer numa grelha de arrefecimento, i.e., se tiveres uma, (ou só até ficar morno) e corta uma fatia para provar! :P Hmmmmmmmm! Com manteiga é tãaaaaoooo bom!
Bom apetite, e divirtam-se na cozinha!
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Beijinhos,
A Menina dos Óculos
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